Pengaruh Profitability, Cash Holding, Dan Firm Size Pada nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sub Sektor Batu Bara Yang Terdaftas di Bursa Efek Indonesi (BEI) Tahun 2023) - Hazlia, Alya Zahwa Ayu; Rosyadi, Imron (YUME : Journal of Management, 2024)
Kajian ini dimaksudkan untuk menyelidiki bagaimana profitability, cash holding, serta ukuran perusahaan memengaruhi nilai perusahaan. Kajian ini difokuskan pada perusahaan-perusahaan dalam sub sektor batubara yang tercatat di BEI di tahun 2023. Untuk pengambilan sampel, dipergunakan pendekatan purposive sampling, yang mana sampel diambil menurut kriteria tertentu. Populasi pada studi ini terdiri dari 19 perusahaan sub sektor batubara yang tercatat di BEI selama tahun 2023. Data yang dianalisis ialah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan tradisional perusahaan yang dipublikasikan di situs resmi BEI (www.idx.com) di periode 2023. Teknik analisis data yang dipergunakan ialah metode Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Temuan dari analisis data memperlihatkan jika profitability, yang diukur dengan Return on Assets (ROA), secara signifikan tidak memberi dampak pada nilai perusahaan serta memperlihatkan hubungan positif. Sebaliknya, cash holding tidak memperlihatkan pengaruh signifikan pada nilai perusahaan dan mempunyai hubungan negatif. Ukuran perusahaan, di sisi lain, memberi dampak signifikan pada nilai perusahaan dengan hubungan negatif.Kata Kunci: ; Firm Size; Cash Holding; Profitability; Nilai Perusahaan