Orientasi Kewirausahaan dan Startegi Bertahan bagi Pengusaha Perempuan di UMK Polewali Mandar - Suhab, Resky Faradibah; Safitri, Nursan; Sari, Sucianti Sukiana (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan orientasi kewirausahaan dan strategi bertahan yang diterapkan oleh pengusaha perempuan di UMKM Polewali Mandar. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan fenomenologi, penelitian ini melibatkan 40 informan yang merupakan pemilik usaha perempuan, dipilih melalui simple random sampling. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha perempuan di Polewali Mandar memiliki keberanian untuk mengambil risiko dan kemampuan dalam menyelesaikan masalah, yang membantu mereka bertahan dan berkembang dalam lingkungan bisnis yang kompetitif. Mereka juga memanfaatkan teknologi untuk memperkuat hubungan bisnis dengan pemasok dan memperluas pasar. Dengan banyaknya pengusaha perempuan yang memiliki usaha di berbagai sektor seperti jasa, kosmetik, dan kuliner menunjukkan kreativitas dan adaptabilitas mereka dalam mencari peluang pasar. Kesimpulannya, kombinasi dari keberanian, ketangguhan, dan inovasi memungkinkan pengusaha perempuan di Polewali Mandar untuk bertahan dan berkembang sambil membangun hubungan bisnis yang kuat dan memperluas jangkauan pasar mereka.Kata Kunci: Entrepreneurial orientation, Survival Strategy, Women entrepreneurs, Micro Small Business