Model Strategi Peningkatkan Kunjungan Wisatawan dalam industri Pariwisata; Analisis SWOT dan Implementasi Praktis - Murniati, Murniati (YUME : Journal of Management, 2024)
Industri pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian global. Persaingan antar destinasi wisata semakin ketat, sehingga diperlukan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) yang dihadapi oleh destinasi wisata tertentu dan merumuskan strategi pemasaran yang efektif berdasarkan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa destinasi wisata memiliki beberapa kekuatan, seperti keindahan alam, budaya yang unik, dan infrastruktur yang memadai.(Khusaini et al. 2022)t Namun, destinasi wisata juga memiliki beberapa kelemahan, seperti aksesibilitas yang terbatas, promosi yang belum optimal, dan sumber daya manusia yang belum terampil. Berdasarkan analisis SWOT, penelitian ini merumuskan beberapa strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Strategi tersebut meliputi pertama Meningkatkan aksesibilitas destinasi wisata, kedua Mengoptimalkan promosi destinasi wisata melalui berbagai media.Ketiga Meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor pariwisata.Keempat Mengembangkan produk dan layanan wisata yang inovatif. Kelima Membangun kerjasama dengan stakeholder pariwisata. Dengan demikian Implementasi strategi pemasaran yang efektif dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian destinasi wisata.Kata Kunci: Industri Pariwisata, Strategi Pemasaran, Kunjungan Wisatawan, Analisis SWOT, Implementasi Praktis