Analisis Pengaruh Produk, Promosi, Lifestyle Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Vivo Di Rantauprapat (Studi Kasus Erafon Suzuya Mall Rantauprapat) - Linda, Linda; Broto, Bayu Eko; Ihsan, Muhammad Ali Al (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, strategi promosi, gaya hidup, dan lokasi terhadap keputusan pembelian smartphone Vivo di Rantauprapat, dengan studi kasus di Erafon Suzuya Mall. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 konsumen yang telah membeli smartphone Vivo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, strategi promosi, gaya hidup, dan lokasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Vivo. Kualitas produk, yang mencakup atribut seperti kualitas kamera, dan pengalaman pengguna, terbukti meningkatkan minat dan keputusan pembelian konsumen. Strategi promosi, termasuk diskon, efektif dalam meningkatkan kesadaran dan ketertarikan konsumen. Gaya hidup konsumen, yang mencerminkan preferensi dan kebutuhan akan fitur seperti kamera berkualitas tinggi juga berperan penting dalam keputusan pembelian. Selain itu, lokasi toko yang strategis di Erafon Suzuya Mall memudahkan aksesibilitas dan kenyamanan konsumen dalam membeli smartphone Vivo. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi Vivo dan retailer lainnya dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan kepuasan konsumen di Rantauprapat. Dengan mengoptimalkan kualitas produk, strategi promosi, pemahaman terhadap gaya hidup konsumen, dan lokasi toko yang strategis, Vivo dapat memperkuat kehadirannya di pasar dan meningkatkan loyalitas konsumen.