Prosedur Pelayanan Gadai pada PT Pegadaian Cabang Sungguminasa Kabupaten Gowa - Arfah, Muhammad (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan gadai pada PT Pegadaian cabang Sungguminasa.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana penulis menggambarkan hasil observasi dan menganalisa data-data yang diperoleh di lapangan. Penulisan tugas akhir ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan di PT Pegadaian Cabang Sungguminasa mulai pada bulan April 2024 sampai Juni 2024.Setelah melakukan penelitian dan menganalisa, maka dapat disimpulkan bahwa prosedur pelayanan gadai dimulai dari nasabah, nasabah datang ke kantor pegadaian terdekat dengan membawa persyaratan yang dibutuhkan. Kemudian menyerahkan seluruh persyaratan serta barang jaminan ke penaksir dan melakukan musyawarat uang pinjaman setelah sepakat. Penaksir akan menyerahkan data nasabah beserta nominal uang pinjaman ysng dikehendaki nasabah kepada kasir lalu mencairkan pada saat itu juga. Pelayanan gadai akan cepat dan mudah bila semua persyaratan terpenuhi dengan benar.Kata Kunci : Prosedur, Pelayanan, Gadai