Transformasi Anggaran: Strategi Integrasi Teknologi, Dukungan Pusat, dan Dampaknya terhadap Efisiensi Pengelolaan Dana di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur - Hasniaty, Hasniaty; Haerani, Nurul; Suyuti, Nurmadhani Fitri (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh alokasi anggaran dinas, integrasi penggunaan teknologi, dukungan pemerintah pusat, realisasi program dan kegiatan secara langsung terhadap efektivitas pengelolaan anggaran dan pengaruh tidak langsung alokasi anggaran dinas, integrasi penggunaan teknologi, dukungan pemerintah pusat, terhadap efektivitas pengelolaan anggaran melalui realisasi program dan kegiatan. Metode penelitian kuantitatif adalah penelitian yang hasilnya disajikan dalam bentuk deskripsi dengan menggunakan angka dan statistik dengan spss dan uji sobel untuk menguji hipotesis penelitian. sampel dalam penelitian ini yaitu pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Penajam Paser Utara,yang berjumlah 100 responden.Hasil penelitian ini menemukan bahwa Alokasi anggaran yang dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Penajam memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran, Integrasi penggunaan teknologi pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Penajam, tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran, Dukungan pemerintah pusat berpengaruh tidak signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran. Realisasi program dan kegiatan berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran. Alokasi anggaran dinas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap realisasi program dan kegiatan. Integrasi penggunaan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi program dan kegiatan. Dukungan pemerintah pusat berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi program dan kegiatan. Alokasi anggaran dinas berpengaruh tidak signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran melalui realisasi program dan kegiatan. Integrasi penggunaan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran melalui realisasi program dan kegiatan dan dukungan pemerintah pusat berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi program melalui efektivitas pengelolaan anggaran. Kata Kunci: Alokasi Anggaran, Integrasi Integrasi Penggunaan Teknologi, Dukungan Pemerintah Pusat, Realisasi Program Dan Pengelolaan Anggaran Yang Efektif