Minat Berwirausaha Mahasiswa Pada Empat Program Studi Baru Universitas Mbojo Bima Ditinjau Dari Personal Motivation, Opportunity, Resource Availability, Dan Social Environment. - Putra, M. Ahyar; Anjani, Dewi Nur; Fitri, Nursa; Rofi'ah, Sunaini (YUME : Journal of Management, 2024)
UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah) terbukti telah menjadi penggerak perekonomian Indonesia dengan serapan tenaga kerja hingga mencapai 96% dari total serapan tenaga kerja nasional. Meski demikian, rasio kewirausahaan di Indonesia baru mencapai 3,47%, sementara pemerintah menargetkan pada tahun 2045 Indonesia memiliki rasio kewirausahaan hingga 12% untuk bisa masuk pada jajaran negara-negara maju. Penelitian ini dilakukan pada empat program studi baru Universitas Mbojo Bima untuk menguji minat berwirausaha mahasiswa yang ditinjau dari personal motivation, opportunity, resource availability, dan social environment. Data diperoleh dari pembagian kusioner secara online pada 90 mahasiswa dan diuji menggunakan analisis jalur dengan program SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal motivation dan resource availability berpengaruh positif dan signifikan terhap minat berwirausaha, sementara opportunity dan social environment ditemukan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha.