Analisis Sistem Pengendalian Internal Berbasis Committee On Sponsoring Organizations (COSO) Pada Pembiayaan Murabahah di KSPPS BMT Al-Hikmah Semesta Mlonggo Jepara - Amaliya, Feny Nor; Ansori, Miswan (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitianinimenganalisissistempengendalianinternalberbasis CommitteeOn Sponsoring Organizations (COSO) pada pembiayaan murabahah di KSPPS BMT Al-Hikmah SemestaMlonggoJepara.Penelitianinibertujuanuntuk mengetahui analisis sistem pengendalian internal pada pembiayaan murabahah dan mengetahui kesesuaian sistem pengendalian internal pada pembiayaan murabahah dengan berbasis  CommitteeOn Sponsoring Organizations (COSO) di KSPPS BMT Al-Hikmah SemestaMlonggoJepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitu dengan cara observasi langsung, wawancara, dan didukung dengan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pada pembiayaan murabahah dan kesesuaian sistem pengendalian internal pada pembiayaan murabahah dengan berbasis CommitteeOn Sponsoring Organizations (COSO) di KSPPS BMT Al-Hikmah SemestaMlonggoJepara sudah sesuai dan memadai. Namun, masih ada beberapa kelemahan, antara lain proses pengajuan yang dilakukan terlalu cepat sehingga kemungkinan terjadinya kesalahan analisa yang dapat menimbulkan pembiayaan macet, masih terdapat penyimpanan dokumen yang belum tersimpan dengan baik serta pihak pembiayaan masih belum memiliki pemahaman terkait manajemen risiko. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai sistempengendalianinternalberbasis CommitteeOn Sponsoring Organizations (COSO) pada pembiayaan murabahah di KSPPS BMT Al-Hikmah SemestaMlonggoJepara. Kata Kunci: SistemPengendalianInternal,CommitteeOn Sponsoring Organizations (COSO),PembiayaanMurabahah