Pengukuran Efektivitas Pengelolaan Barang Milik Daerah pada Dinas Penanaman Modal dan PTSP Provinsi Sulawesi Selatan - WK, Muh. Yasin Noor; Mariana, Lina (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pengelolaan barang milik daerah (BMD) dalam Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Provinsi Sulawesi Selatan. Pengukuran efektivitas dilakukan dengan mengevaluasi berbagai aspek pengelolaan BMD, termasuk inventarisasi, pemeliharaan, pemanfaatan, keamanan, audit, dan pelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem inventarisasi dan pemeliharaan aset telah berjalan dengan baik, namun terdapat kekurangan dalam klasifikasi dan pemanfaatan aset yang masih perlu ditingkatkan. Keamanan dan perlindungan aset cukup terjamin, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan dalam aspek asuransi dan pengawasan. Audit rutin telah dilaksanakan, namun implementasi rekomendasi hasil audit masih perlu ditingkatkan. Pelatihan dan peningkatan kapasitas pegawai menunjukkan hasil positif, tetapi perlu diperluas cakupannya. Secara keseluruhan, efektivitas pengelolaan BMD di Dinas Penanaman Modal dan PTSP Provinsi Sulawesi Selatan sudah baik, tetapi beberapa area masih memerlukan perhatian dan perbaikan lebih lanjut.Kata Kunci : Pengelolaan Barang Milik Daerah, Efektivitas, Dinas Penanaman Modal dan PTSP Provinsi Sulawesi Selatan