Analisis Strategi Penerapan Manajemen Talenta Pada Badan Usaha Milik Desa “Sanolo” di Desa Ononamolo I Lot - Waruwu, Jhon Ervin; Laia, Otanius; Mendrofa, Syah Abadi; Harefa, Idarni (YUME : Journal of Management, 2024)
Manajemen Talenta merupakan salah satu metode yang cukup efesien digunakan dalam mendapatkan pengurus yang memiliki kompetensi. Manajemen talenta berorientasi pada proses seleksi, penempatan, dan pengembangan karyawan. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif, dimana peneliti melakukan wawancara kepada informan dalam mendapatkan data yang dibutuhkan. Adapun yang menjadi rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana penerapan strategi manajemen talenta pada proses seleksi pengurus BUMDesa SANOLO serta apa yang menjadi solusi atas hambatan dalam pengembangan BUMDesa SANOLO. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dilapangan, penerapan Manjemen Talenta di BUMDes SANOLO belum bisa dilaksanakan secara maksimal. Pada proses penetapan posisi/jabatan Pelaksana Operasional sebenarnya sudah menerapkan Manajemen Talenta diawal perencanaan, namun penerapannya tidak bisa dilaksanakan secara maksimal dikarenakan terbatasnya Sumber Daya Manusia yang akan diseleksi. Faktor lain penyebab tidak dapat diterapkannya Manajemen Talenta adalah adanya regulasi dalam Permendesa No. 04 Tahun 2015 tentang pendirian Badan Usaha Milik Desa. Sehingga dampak penerapan Manajemen Talenta yang tidak maksimal, pengurus yang ditetapkan tidak dapat mengelola Badan Usaha Milik Desa SANOLO dengan baik. Keterbatasan kompetensi yang dimiliki pengurus menjadi salah satu faktor penghambat pengembangan di Badan Usaha Milik Desa SANOLO, sehingga sampai saat ini manfaat dari adanya Badan Usaha ini belum bisa dirasakan masyarakat setempat. Kata Kunci: Manajemen talenta, Strategi, dan BUMDes