Analisis Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BPP) Batangkaluku Kab. Gowa - Nasir, Nasir (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menetapkan strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Batangkaluku, Kabupaten Gowa, menggunakan analisis SWOT dan QSPM. Pengembangan SDM menjadi aspek penting untuk meningkatkan efektivitas organisasi, terutama di sektor publik, dalam rangka menghadapi tantangan eksternal seperti dinamika sosial, ekonomi, dan teknologi. Analisis SWOT dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang mempengaruhi pengembangan SDM di BBPP Batangkaluku. Hasil dari analisis ini digunakan untuk membangun strategi yang paling tepat guna melalui metode QSPM. Strategi utama yang dihasilkan adalah meningkatkan sosialisasi program pelatihan dan memperluas jaringan kemitraan dengan berbagai organisasi terkait. Implementasi strategi ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan kinerja BBPP Batangkaluku secara signifikan. Kata Kunci: BBPP Batangkaluku; SWOT; QSPM; Strategi.