The Financial Analysis of Listed Companies in the Communications Equipment Industry Using Factor Analysis - Wulyatiningsih, Toetik; Ananto, Niel (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesehatan keuangan perusahaan publik secara komprehensif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari situs sina.com yang terdiri dari 37 perusahaan yang terdaftar di bidang penyediaan industri komunikasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Faktor yang bertujuan untuk mengekstraksi dari sejumlah indikator atau rasio keuangan dimana sejumlah rasio keuangan yang berbeda dari sistem analisis dapat dibuat dengan menganalisis sejumlah besar indikator keuangan dan mengekstraksi faktor-faktor tersebut. Proses ini dapat menghasilkan suatu sistem penilaian yang terintegrasi terhadap situasi keuangan dan membantu dalam pemilihan strategi bisnis dan keuangan Perusahaan. Kata Kunci: Analisis Faktor, Indikator Keuangan Peralatan Komunikasi This study aims to evaluate the financial health of public companies comprehensively. The data used in this study are secondary data taken from the sina.com website which consists of 37 companies listed in the field of providing the communications industry. The data analysis method used in this study is Factor Analysis which aims to extract from a number of financial indicators or ratios where a number of different financial ratios from the analysis system can be created by analysing a large number of financial indicators and extracting important factors. This process can produce an integrated assessment system of the financial situation and assist in the selection of the Company's business and financial strategies.Keywords: Factor Analysis, Financial Indicators Communication Equipment