Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Kunjungan Wisatawan Di Taman Wisata Maneken Prafi Manokwari - Lucia Rahaded, Alwijaya, Febianus Heatubun, (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat kunjungan wisatawan ke taman wisata. Pariwisata merupakan sektor penting yang memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi, terutama melalui pengembangan destinasi wisata seperti taman wisata alam, budaya, dan buatan. Meskipun taman wisata memiliki potensi besar untuk menarik wisatawan, minat kunjungan dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti daya tarik wisata, aksesibilitas, fasilitas, harga tiket, promosi, serta pengalaman pengunjung. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa daya tarik utama, yang meliputi keindahan alam, aktivitas yang tersedia, dan keunikan atraksi, merupakan faktor utama yang memengaruhi keputusan wisatawan. Aksesibilitas dan fasilitas pendukung juga memainkan peran penting, di mana taman wisata yang mudah dijangkau dan dilengkapi dengan fasilitas yang memadai cenderung lebih menarik bagi wisatawan. Selain itu, harga yang kompetitif dan strategi pemasaran yang efektif, terutama melalui media sosial, juga sangat mempengaruhi minat kunjungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kunjungan wisatawan, pengelola taman wisata perlu berfokus pada peningkatan kualitas daya tarik dan fasilitas, serta memperbaiki aksesibilitas dan memanfaatkan strategi pemasaran yang tepat. Dengan memahami faktor-faktor ini, diharapkan taman wisata dapat menjadi destinasi yang lebih menarik dan kompetitif di tengah persaingan global..Kata kunci: Analisis Faktor-Faktor, Mempengaruhi Minat Kunjungan, Taman Wisata Maneken Prafi Manokwari