Analisis Kinerja Pegawai Berdasarkan Kemampuan Penyerapan Anggaran Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Nias - Waruwu, Wayan Grace; Maria Magdalena Bate’e, Heseziduhu Lase, Eliagus Telaumbanua, (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian bertujuan untuk untuk melakukan analisis terhadap kinerja pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Nias berdasarkan kemampuan penyerapan anggaran. Hal ini menarik untuk diteliti mengingat kemampuan penyerapan anggaran merupakan indikator dalam menilai kemampuan unit kerja utuk merealisasikan program kerja dalam rangka pencapain target dan tujuan stategik. Dalam kenyataannya terdapat fenomena dimana penyerapan anggaran pada banyak unit kerja tidak dapat memenuhi target rencana penarikan dana, hal ini menunjukkan bahwa terdapat program kerja/kegiatan yang belum terlaksana sesuai dengan jadwal yang ditetapkan. Tidak tercapainya target sebagaimana dimaksud tentunya akan menjadi beban kerja tambahan pada periode penarikan dana berikutnya dan akan terus menumpuk sehingga memaksa para pegawai bekerja ekstra keras setiap akhir tahun anggaran. Penambahan beban kerja di akhir tahun anggaran sebagaimana tersebut di atas, tentunya akan menyebabkan menurunnya kualitas hasil kerja, dan menyebabkan tidak efektifnya pengunaan sumber daya, selain hal tersebut bagi pegawai sendiri penambahan beban kerja yang melebihi kapasitas dapat menyebabkan gangguan kesehatan secara fisik dan mental. Kegagalan untuk mencapai target yang ditetapkan dalam rencana penarikan dana menunjukkan bahwa terdapat permasalahan kinerja pada unit kerja termasuk kinerja pegawai yang berada di unit kerja dimaksud. Hal ini berdasarkan asumsi bahwa capaian penyerapan anggaran berbanding lurus dengan kinerja unit kerja atau pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana untuk memperoleh data yang dibutuhkan peneliti melakukan observasi dan pengumpulan data terkait materi penelitian serta mekukan wawancara kepada para informan di lokasi penelitian. Dengan menggunakan teknik purposive sampling  maka ditetapkan informan sebanyak 6 orang. Berdasarkan uraian tersebut di atas, maka setelah memperoleh data yang dibutuhkan, penulis melakukan teknik pengolahan data dengan mereduksi data yang telah diperoleh untuk kemudian disajikan dari hasil penyajian data tersebut maka dapat ditarik kesimpulan atas penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan kinerja pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Nias berdasarkan kemampuan penyerapan anggaran, telah mengalami peningkatan yang baik dalam 3 tahun terakhir. Meskipun terjadi peningkatan pada kinerja pegawai sebagaimana tersebut di atas, namun kinerja pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Nias masih harus ditingkatkan mengingat nilai tertinggi capain penyerapan anggaran dalam 3 tahun terakhir adalah 64,61% . Kata Kunci: Analisis kinerja, kinerja pegawai, anggaran pemerintah.