Pengaruh Sentimen Investor Dan Antesedennya Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi - Maria Yertas, Zeny Hendria Berhitu, (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sentimen investor dan faktor-faktor antecedent (anteseden) terhadap pengambilan keputusan investasi. Dalam konteks pasar keuangan yang dinamis, sentimen investor memainkan peran krusial dalam memengaruhi keputusan investasi, baik secara individu maupun kolektif.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada investor di pasar modal. Sebanyak 250 responden dilibatkan dalam penelitian ini, dan data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode regresi untuk menguji hubungan antara variabel yang diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa memahami sentimen investor dan faktor-faktor yang mempengaruhinya sangat penting bagi investor dan pelaku pasar untuk mengambil keputusan yang lebih baik. Penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi dan akademisi untuk mengembangkan strategi investasi yang lebih efektif. Kata kunci: sentimen investor, keputusan investasi, faktor antecedent, informasi pasar, pengaruh sosial.