Pengaruh Motivasi Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Dengan Kepuasan Kerja Pegawai Sebagai Variabel Intervening Pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Penajam Paser Utara - Hasniaty, Hasniaty; Widayantoro, Alexzander; Bidol, Syamsuddin (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan kemampuan kerja terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Penajam Paser Utara. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Penajam Paser Utara dengan jumlah 47 orang.  Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 103 orang dengan menggunakan metode sampel jenuh. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer, yaitu  dengan cara penyebaran angket online dengan skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert. Teknik analisis data adalah teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan beberapa metode statistik. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda, analis jalur dan sobel.Hasil Penelitian pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Penajam Paser Utara bahwa Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai; Kemampuan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai; Motivasi kerja memiliki hubungan yang positif terhadap kinerja pegawai namun tidak signifikan secara statistik sehingga Motivasi kerja tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai; Kemampuan kerja memiliki hubungan yang positif terhadap kinerja pegawai namun tidak signifikan secara statistik; Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai; Kepuasan kerja tidak memediasi hubungan motivasi kerja dan kinerja pegawai; Kepuasan kerja memediasi hubungan kemampuan kerja dan kinerja pegawai.Kata kunci: Motivasi Kerja, Kemampuan Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai.