Analisis Perencanaan Perekrutan Sumber Daya Manusia (SDM) Pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Nias - Waruwu, Aprilman; Halawa, Odaligoziduhu; Waruwu, Eliyunus; Waruwu, Meiman Hidayat (YUME : Journal of Management, 2024)
Pentingnya perencanaan rekrutmen sumber daya manusia (SDM) dalam organisasi, khususnya di Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Nias. Perencanaan rekrutmen yang efektif dapat membantu organisasi memperoleh tenaga honor yang berkompeten dan berpotensi untuk berkontribusi secara positif terhadap tujuan organisasi. Namun, penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM di Sekretariat DPRD Kabupaten Nias sebelumnya belum dapat mengimplementasikan secara tahapan perencaanaan yang pernah sudah direncakanan terkait karakteristik dan kriteria berdasarkan syarat kebutuhan dan mutu dari sumber daya manusia yang akan direkrut dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perencanaan perekrutan tenaga honor di Kantor Sekretarit DPRD Kabupaten Nias, untuk mengetahui prosedur perencanaan sumber daya manusia (SDM di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Nias, dan untuk mengetahui hambatan yang dialami dalam perekrutan sumber daya manusia (SDM di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Nias. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimana penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Perencanaan perekrutan tenaga honor di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Nias perlu ditingkatkan agar dapat memenuhi kebutuhan organisasi dengan efisien. Langkah-langkah seperti identifikasi kebutuhan tenaga kerja, penyusunan deskripsi pekerjaan, anggaran yang realistis, seleksi yang transparan, pelatihan, dan pengembangan perlu dilakukan secara cermat. Proses perencanaan sumber daya manusia (SDM) harus dilakukan dengan sistematis, melalui analisis Jumlah Tenaga Honor, Penerimaan Tenaga Honor, Sumber Yang Dapat Digunakan, Standar Kerja, Peningkatan Kualitas dan Peningkatan Sesuai Kualifikasi. Kata Kunci: Perencanaan, Perekrutan, dan Sumber Daya Manusia