Manajemen Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMPN 2 Bontonompo. - Nasir, Nasir (YUME : Journal of Management, 2024)
Sarana prasarana menjadi penting karena merupakan hal yang mendasar dalam menunjang kegiatan belajar mengajar, artinya proses pendidikan tanpa sarana dan prasarana pendidikan tidak akan berjalan secara maksimal. Mengingat pentingnya sarana prasarana dalam proses kelancaran kegiatan belajar mengajar, maka perlu dilakukannya kegiatan manajemen terutama dalam bidang pemeliharaan sarana dan prasarana agar kondisi sarana dan prasarana selalu dalam keadaan siap saat akan digunak an dan dapat digunakan sesuai dengan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang manajemen pemeliharaan sarana dan prasarana di SMPN 2 Bontonompo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di SMPN 2 Bontonompo (1) Perencanaan Manajemen Sarana dan Prasarana Sudah baik, telah ada perencanaan setiap awal tahun untuk melaksanakan pemeliharaan sarana dan prasarana sesuai dengan anggaran yang tersedia. (2) Pengorganisasian Manajemen Sarana dan Prasarana sudah baik, seluruh masyarakat sekolah bertanggung jawab dalam memeliharan sarana dan prasarana sesuai dengan tugasnya. (3) Pelaksanaan manajemen pemeliharaan sarana dan prasarana sudah baik, hal ini dilakukan agar sarana dan prasarana yang dimiliki dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama. (4) pengawasan manajemen pemeliharaan sarana dan prasarana sudah baik, hal ini dilakukan untuk mengetahui keadaan sarana dan prasarana yang ada.  Kata Kunci: Manajemen pemeliharaan; Sarana dan prasarana; Pendidikan.