Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Leverage, Likuiditas, Komisaris Independen dan Efisiensi Operasional Terhadap Kinerja Keuangan - Chasana, Okti Fairuzani Putri; Kusumawati, Eny (YUME : Journal of Management, 2024)
Kinerja keuangan adalah suatu analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana suatu perusahaan telah melaksanakan dengan menggunakan aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, leverage, likuiditas, komisaris independen dan efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan pada perusahaan non keuangan di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 744 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa pertumbuhan penjualan, leverage, likuiditas dan efisiensi operasional berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.Kata Kunci: kinerja keuangan, pertumbuhan penjualan, leverage, likuiditas, komisaris independen dan efisiensi operasional