Pengaruh Pergantian Auditor, Komite Audit, Internal Control System, Audit tenure, dan Reputasi Kap Terhadap Jangka Waktu Penyelesaian Audit - Tsany, Afifah Mutiara; Trisnawati, Rina (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergantian auditor, komite audit, internal control system, audit tenure, dan reputasi KAP terhadap jangka waktu penyelesaian audit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022 sebanyak 43 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu. Jumlah sampel sebanyak 23 perusahaan dengan jumlah data yg dianalisis sebanyak 92. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan dari situs resmi www.idx.co.id dan situs perusahaan terkait. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa variabel internal control system dan reputasi KAP berpengaruh negatif terhadap jangka waktu penyelesaian audit (audit delay). Sedangkan variabel pergantian auditor, komite audit, dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap jangka waktu penyelesaian audit (audit delay).Kata kunci: audit delay, pergantian auditor, komite audit, internal control system, audit tenure