Analisis minat masyarakat terhadap produk tabungan emas di pegadaian cabang prafi - Risma Sabillatun Nisa; Theodorus L Herin, Odilo Dwi Suharto Fautngil Yanan (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat terhadap produk tabungan emas di Pegadaian Cabang Prafi. Tabungan emas merupakan salah satu bentuk investasi yang semakin diminati masyarakat karena menawarkan kemudahan akses, modal kecil, dan keamanan investasi dalam bentuk emas yang stabil terhadap inflasi. Namun, tingkat minat masyarakat terhadap produk ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pengetahuan tentang produk, aksesibilitas layanan, persepsi risiko, dan kepercayaan terhadap lembaga keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang merupakan masyarakat di sekitar Pegadaian Cabang Prafi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti persepsi tentang keamanan emas sebagai aset investasi, kemudahan akses melalui platform digital, dan promosi dari Pegadaian secara signifikan mempengaruhi minat masyarakat. Di sisi lain, kurangnya pemahaman tentang produk dan keterbatasan akses digital di daerah pedesaan menjadi hambatan yang mengurangi minat investasi. Kesimpulannya, Pegadaian Cabang Prafi memiliki peluang besar untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam tabungan emas melalui edukasi yang lebih intensif, pengembangan layanan digital yang lebih baik, serta promosi yang lebih efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi Pegadaian dalam merumuskan strategi yang lebih baik untuk meningkatkan minat dan partisipasi masyarakat dalam produk tabungan emas. Kata kunci: minat masyarakat, tabungan emas, Pegadaian, investasi, faktor-faktor