Pengaruh Pengimplementasian Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Dinas Daerah (Siadinda) Terhadap Pertanggungjawaban Keuangan Dinas (Studi Kasus Dinas Penanaman Modal Dan Ptsp Provinsi Sulawesi Selatan) - W.K, Muh. Yasin Noor. (YUME : Journal of Management, 2024)
Analisis Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Dinas Daerah (SIADINDA) Terhadap Pertanggungjawaban Keuangan SKPD (Studi Kasus Dinas Penanaman Modal Dan PTSP Provinsi Sulawesi Selatan). Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pengimplementasian Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Dinas Daerah (SIADINDA) terhadap pertanggungjawaban keuangan Dinas di Dinas Penanaman Modal dan PTSP Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan fokus pada dinas atau pemerintah daerah yang telah menerapkan Aplikasi SIADINDA.Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pejabat dan staf terkait, analisis dokumen laporan keuangan sebelum dan sesudah implementasi SIADINDA, serta survei kepada stakeholders, termasuk masyarakat. Analisis kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk menyelidiki perubahan dalam transparansi, kecepatan pencatatan, dan persepsi stakeholders terhadap pertanggungjawaban keuangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Aplikasi SIADINDA secara signifikan meningkatkan transparansi pelaporan keuangan dan mempercepat pencatatan keuangan. Stakeholders, termasuk masyarakat, juga menunjukkan persepsi yang positif terhadap tingkat pertanggungjawaban keuangan setelah implementasi Aplikasi SIADINDA. Kata Kunci: Implementasi Aplikasi Siadinda, Siadinda, Pertanggungjawaban Keuangan AbstractAnalysis of the Regional Office Accounting Information System (SIADINDA) Application on SKPD Financial Accountability (Case Study of the Investment Office and PTSP of South Sulawesi Province). This study aims to investigate the effect of implementing the Regional Office Accounting Information System Application (SIADINDA) on the financial accountability of the Office at the Investment Office and PTSP of South Sulawesi Province. The research method used is a case study, focusing on local agencies or governments that have implemented the SIADINDA Application.Data was collected through interviews with relevant officials and staff, analysis of financial statement documents before and after SIADINDA implementation, as well as surveys to stakeholders, including the public. Qualitative and quantitative analyses were used to investigate changes in transparency, speed of recording, and stakeholders' perceptions of financial accountability.The results showed that the implementation of the SIADINDA Application significantly increased the transparency of financial reporting and accelerated financial records. Stakeholders, including the public, also showed a positive perception of the level of financial accountability after the implementation of the SIADINDA Application. Keywords: Application Implementation SIADINDA, Siadinda, Financial Accountability