Hubungan Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan dengan Loyalitas Nasabah Indonesia: Pendekatan Kuantitatif pada Nasabah Bank Syariah Indonesia - Fitriani, Fitriani; Dani Choirul Ullum, Mohammad (YUME : Journal of Management, 2024)
PT. Bank Syariah Indonesia memiliki 3 kantor di daerah papua khususnya Jayapura. Salah satunya adalah PT. Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Abepura yang berkembang pesat didukung oleh nasabah yang berasal dari berbagai macam kalangan masyarakat sekitar. Kualitas layanan perbankan syariah berbeda dengan pelayanan yang diberikan oleh perbankan konvesional. Kualitas layanan yang diberikan mengikuti ketentuan-ketentuan syariah islam khususnya menyangkut tata cara bermuamalat secara Islam. Pelayanan yang diberikan sesuai dengan hukum dan prinsip Islam, tidak ada bunga yang diambil atau diberikan pada produk pembiayaan ataupun tabungan, tetapi menggunakan ketentuan bagi hasil. Penelitian ini dilakukan pada nasabah Bank Syariah Indonesia kantor cabang pembantu abepura dengan responden sejumlah 88 orang. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap loyalitas sedangkan secara signifikan variabel kepercayaan berpengaruh positif terhadap loyalitas nasabah. secara simultan kualitas pelayanan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Abepura. Kata Kunci: kualitas pelayanan, kepercayaan, dan loyalitas nasabah