Analisis Kelayakan Finansial Pada Usaha Rumah Makan (Ca’tono) Kota Palopo - Caronge, Erniyati; Asniwati, Asniwati (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial pada usaha Rumah Makan (Ca’Tono) di Kota Palopo. Dengan menggunakan metode analisis data yaitu Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), Payback Period (PP), Average Rate Of Return (ARR), dan Internal Rate Of Return (IRR). Hasil analisis dan pembahasan yaitu denganNet Present Value (NPV) layak dimana menunjukkan bahwa NPV sebesar Rp. 108.471.872, Profitabilitas Index (PI) layak dimana menunjukkan hasil yang positif yaitu 1,433>1, Perhitungan Payback Period (PP) layak yaitu dalam kurun waktu 2 tahun 8 bulan dimana lebih cepat dari waktu yang telah ditentukan yaitu selama 3 tahun, Average Rate Of Return (ARR) layak dimana pada tahun 2018 yaitu 31%, pada tahun 2019 mengalami peningkatan menjadi 45%, pada tahun 2020 mengalami penurunan yaitu menjadi 32%, pada tahun 2021 mengalami peningkatan yaitu 45% dan pada tahun 2022 kembali mengalami peningkatan menjadi 48%, dan Internal Rate Of Return (IRR) layak dimana dihasilkan nilai sebesar 40,68%, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa usaha rumah makan (Ca’Tono) di Palopo selama 5 (lima) tahun terakhir yaitu tahun 2018-2022 layak dalam segi analisis kelayakan finansial.Kata Kunci: Kelayakan Finansial, NPV, PI, PP, ARR, dan IRR