Faktor-Faktor Ekonomi yang Mempengaruhi Kemiskinan di Yogyakarta: Studi Indeks Gini, UMK, IPM, dan Pengangguran (2019-2023) - Nugraha, Fathony Dian; Hasmarini, Maulidyah Indira (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Gini, Upah Minimum Kerja (UMK), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap jumlah penduduk miskin di Yogyakarta selama periode 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan regresi data panel, menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM memiliki pengaruh signifikan terhadap jumlah penduduk miskin, yang menandakan bahwa peningkatan kualitas hidup dalam hal pendidikan, kesehatan, dan pendapatan berkontribusi secara signifikan dalam pengurangan kemiskinan. Sebaliknya, Indeks Gini, UMK, dan TPT tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kemiskinan, mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain mungkin lebih berperan dalam mempengaruhi tingkat kemiskinan di Yogyakarta. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa keterbatasan, termasuk cakupan periode yang terbatas dan fokus pada variabel tertentu, yang mungkin tidak sepenuhnya mencerminkan kompleksitas faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan.