Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aset, Dan Risiko Bisnis Terhadap Struktur Modal - Ifvananto, Faiz; Kusumawati, Eny (YUME : Journal of Management, 2024)
Struktur modal menunjukkan bagaimana perbandingan antara utang jangka panjang dengan modal sendiri yang ideal hingga didapatkan struktur modal yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan penjualan, struktur aset, dan risiko bisnis terhadap struktur modal pada perusahaan non keuangan di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 786 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan pertumbuhan penjualan, struktur aset, dan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Kata Kunci: struktur modal, profitabilitas, likuiditas, risiko bisnis