Pendekatan Teoritis dalam Intervensi Perubahan: Strategi Memilih Intervensi yang Tepat - Ambarsari, Yuke; Hayadi, Bambang Herawan; Yusuf, Furtasan Ali; Mulyadi, Dadi; Wahdi, Adi (YUME : Journal of Management, 2024)
Perubahan organisasi merupakan suatu kebutuhan yang tidak terhindarkan bagi organisasi yang ingin tetap relevan dan berkembang di tengah dinamika lingkungan bisnis yang terus berubah. Saat ini, implementasi perubahan seringkali menghadapi tantangan yang kompleks dan sulit diatasi. Salah satu faktor kunci ynag dapat meningkatkan keberhasilan rencana implementasi perubahan yakni pemahaman yang mendalam mengenai leverage point. Pendekatan teoritis dalam intervensi perubahan menjadi krusial dalam konteks manajemen organisasi yang dinamis. Artikel ini mengeksplorasi strategi memilih intervensi yang tepat berdasarkan teori-teori terkini dalam bidang manajemen perubahan.  Metode penelitian yang digunakan yakni kajian pustaka adalah literatur review dengan mengkaji berbagai kajian pustaka khususnya jurnal yang berkaitan dengan tema penelitian. Dengan meninjau berbagai pendekatan teoritis seperti teori kontingensi, teori pemilihan intervensi, dan teori transformasi, artikel ini bertujuan untuk memberikan panduan yang komprehensif bagi pemimpin dan manajer yang menghadapi tantangan implementasi perubahan. Analisis mendalam terhadap berbagai strategi memilih intervensi dijabarkan, termasuk pertimbangan konteks organisasi, tingkat perubahan yang diinginkan, serta kebutuhan khusus yang harus dipenuhi. Implikasi dari pemilihan intervensi yang tepat terhadap keberhasilan implementasi perubahan juga dibahas, memberikan wawasan berharga bagi praktisi manajemen dalam mengelola transformasi organisasi secara efektif.Kata kunci: leverage point, pendekatan teoritis, manajemen perubahan