Pengembangan Media Strip Story Pada Mata Pelajaran Ipa Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V SD - Methal Jagad Kery; Raras Setyo Retno; Naniek Kusumawati (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kelayakan pengembangan Media Strip Story dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di Sekolah Dasar. Tujuan kedua adalah untuk menilai keefektifan Media Strip Story tersebut dalam konteks meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi tanggapan dan respons baik dari guru maupun siswa terhadap penggunaan Media Strip Story dalam pembelajaran IPA, dengan fokus pada upaya meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yaitu penelitian adalah metode penelitian dan pengembangan atau sering disebut Research and Development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Purworejo 02 sebagai suatu sampel untuk analisis kebutuhan produk. Waktu penelitian dilaksanakan selama kurang lebih 4 bulan mulai dari bulan Maret 2024 hingga bulan Juni 2024. Populasi dalam penelitian yang digunakan adalah SDN Purworejo 02. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas V SDN Purworejo 02 yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data pengembangan mencakup pendahuluan tentang produk atas hasil perencanaan, revisi produk berdasarkan pendapat dari ahli materi dan ahli media, uji coba produk, dan penyempurnaan produk berdasarkan hasil uji coba. Hasil penelitian menunjukan bahwa media Strip Story dengan materi IPA pada topik "Harmoni dalam Ekosistem: Makan dan Dimakan" dikembangkan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Proses pengembangannya melibatkan langkah-langkah analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media ini telah melewati validasi dari ahli media dengan skor 82%, kriteria valid; ahli materi dengan skor 95%, kriteria sangat valid; dan ahli bahasa dengan skor 82%, kriteria sangat valid. Selain itu, angket respon siswa memberikan skor rata-rata 88,5% dan angket respon guru 92%, menunjukkan kepraktisan yang baik dari produk ini. Berdasarkan hasil uji coba, baik uji coba terbatas maupun uji coba luas, rata-rata skor mencapai 88,45%, yang masuk dalam kategori "sangat valid" atau "sangat layak". Kesimpulannya, Media Strip Story ini dinilai "sangat layak" karena berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA.