Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah untuk Meningkatkan Mutu Proses Pembelajaran di SMAN 1 Pekanbaru - Mely Jumika; Eva Marnita; Hendri Marhadi (Journal on Education, 2024)
Kajian ini memiliki tujuan guna mengetahui Implementasi Manajemen Berbasis sekolah (MBS) bisa menambah mutu proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Pekanbaru. Metode yang dipakai di kajian ini yakni pendekatan kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Kajian ini menghasilkan empat kesimpulan: 1) Otonomi sekolah merupakan pendukung untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran. 2) Partisipasi warga sekolah dalam keterlibatan setiap keputusan yang diambil pada setiap program sekolah salah satu pendorong meningkatnya mutu proses pembelajaran. 3) Kepemimpinan kepala sekolah yang demokratis menjadikan setiap keputusan merupakan kepentingan setiap warga sekolah. 4) Kerjasama sebagai bentuk perwujudan manajemen sekolah guna menggapai tujuan visi – misi sekolah. Penelitian ini bisa diambil simpulan kalau implementasi manajemen berbasis sekolah dapat mningkatkan mutu proses pembelajaran di SMAN 1 Pekanbaru.