Pengaruh Media Augmented Reality Kubus Dan Balok Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas 5 SD - Mita Anggraini; I Ketut Suastika; Dyah Triwahyuningtyas (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena penggunaan media pembelajaran yang hanya menggunakan media kubus satuan saja yang tidak disesuaikan dengan perkembangan teknologi, kebanyakan media yang digunakan bersifat monoton selalu sama dan tidak bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media AR kubus dan balok terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas 5 SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SD. Pengumpulan data yang berkaitan dengan penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Temuan Sig. (2-tailed) test yaitu 0,000 < 0,05 berdasarkan hasil Independent Sample T-test. Mengingat Ho ditolak dan Ha diterima oleh hasil, penggunaan media AR memiliki dampak yang cukup besar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa saat belajar matematika untuk materi luas permukaan balok dan kubus kelas V SD. Temuan ini menunjukkan bahwa menggunakan media Augmented Reality, berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD.