Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Kelas VIII di SMP Negeri 11 Gorontalo - Meirin Latif; Kartin Usman; Majid Majid (Journal on Education, 2024)
Kemampuan siswa dalam bidang matematika masih terbilang rendah dalam hal aktivitas komunikasi matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel dengan menggunakan indikator kemampuan komunikasi. Penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa diukur menggunakan angket yang subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 50 siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa analisis kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII tergolong dalam kategori baik pada materi sistem persamaan linear dua variable