Penerapan Ice Breaking Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar di Kelas VI pada Pembalajaran Al-Islam di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung - Firdaus Firdaus; M. Sholihin; M. Rizkal Fajri (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ice breaking dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam upaya menjelaskan hal ini, penelitian di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung melihat kemungkinan bahwa kegiatan ice breaking dapat meningkatkan motivasi belajar sisiwa pada siswa kelas enam. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan inkuiri, dengan subjek penelitian guru dan siswa. Sesuai dengan tujuan penelitian, hasil penelitian yaitu penerapan ice breaking dapat meningkatkan motivasi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran agama Islam di SD Muhamadiyah 1 Bandar Lampung. Yang dulunya sebekum di terapkanya ice breaking sisiwa merasa jenuh ngantu bosan dan tidak semangat belajar, namun seteah di terapkan ice breaking pada saat pertengahan pembelajaran oleh guru sisiwa jadi termotivasi sisiwa jadi tidak lagi ngantuk tidak bosan sehingga pembelajaran berjalan efektif. Metode ini dapat bermanfaat baik bagi siswa maupun guru di kelas enam melalui kegiatan ice breaking seperti gerakan Marina di atas menara. Dikarenakan ice breaking tidak umum digunakan oleh guru di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung sebelumnya, maka para siswa seringkali tidak dapat beradaptasi. Dalam hal ini, peneliti dapat menemukan solusi terhadap permasalahan dengan memasukkan ice breaking ke dalam proses pembelajaran berkelanjutan.