Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Dengan Teknik Kontrak Perilaku Terhadap Perilaku Menyontek Siswa Kelas XI-IPA SMA Islam Sudirman Tanggungharjo - Umi Farchatun; Suhendri Suhendri; MA Primaningrum Dian (Journal on Education, 2024)
Perilaku menyontek merupakan suatu masalah yang sering kali muncul pada siswa di sekolah. Perilaku ini muncul karena adanya beberapa faktor salah satunya lingkungan. Keinginan mencapai nilai tinggi dengan kesadaran yang rendah untuk berusaha membuat siswa memilih jalan pintas dengan menyontek. Peran guru BK pada masalah ini tentu sangat dibutuhkan agar senantiasa dapat membimbing siswa mencapai perkembangannya kearah yang lebih baik. Namun, kekurangan didapat jika status guru BK yang bukan pada bidangnya sehingga membuat masalah siswa tidak tertangani dengan maksimal. Pemberian layanan konseling kelompok menjadi pilihan dalam rangka mengentaskan permasalahan siswa. Penggunaan teknik kontrak perilaku juga berfungsi menerapkan perjanjian yang dibuat oleh klien dengan kesepakatan bersama. Kontrak tersebut harus dilakukan secara bersungguh-sungguh dalam rangka mengubah perilaku maladaptif kepada perilaku adaptif.