Strategi Peningkatan Kualitas Pendidikan Berbasis Budaya Sekolah (Studi Kasus Di MAN 1 Kota Cimahi) - Desi Safitri; Mulyawan Safwandy Nugraha (Journal on Education, 2024)
Budaya sekolah memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Pedoman IASP 2020 mendorong implementasi budaya sekolah yang kuat, namun implementasinya di lapangan masih menghadapi tantangan. Penelitian ini menyelidiki strategi peningkatan kualitas pendidikan berbasis budaya sekolah di MAN 1 Kota Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan MAN 1 Kota Cimahi dalam meningkatkan kualitas pendidikan berbasis budaya sekolah, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Kota Cimahi dengan fokus pada program-program yang diterapkan untuk membangun budaya sekolah, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasinya. MAN 1 Kota Cimahi menerapkan strategi komprehensif untuk membangun budaya sekolah yang positif, meliputi pembinaan karakter, pembinaan berbasis iman dan taqwa, pembinaan berbasis life skill, pembinaan kepemimpinan, pembinaan prestasi, pembinaan lingkungan, pembinaan sosial, dan pembinaan tata tertib. Faktor pendukung implementasi strategi ini meliputi tim pendidik yang berdedikasi, kepemimpinan yang kuat, dan dukungan komunitas. Namun kurangnya komitmen yang kuat, kendala sumber daya tantangan struktural menjadi penghambat. Penelitian ini memberikan informasi berharga bagi MAN 1 Kota Cimahi untuk meningkatkan efektivitas implementasi budaya sekolah. Rekomendasi meliputi memperkuat komitmen, alokasikan sumber daya secara efektif, sekolah perlu menemukan cara untuk beradaptas. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengembangan teori dan praktik manajemen strategik dalam konteks pendidikan.