Efektivitas Pendekatan Teaching at the Right Level dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Nur Azizah Chatminingtyas; Supandi Supandi; Ahmad Rifai; Ali Shodiqin (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifektifitas dari penerapan metode pembelajaran TaRL terhadap hasil belajar siswa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan pre-eksperimen. Teknik yang dipakai dalam menentukan sampel yaitu purposive random sampling. soal pre-test dan post-test yang telah di buat di terapkan di dalam satu kelas. Subjek penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan Siswa kelas XI-A2 SMA Negeri 11 Semarang. Penelitian ini menunjukan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam menyelesaikan masalah matematika terhadap prestasi belajar siswa. Dalam mengukur prestasi belajar siswa pada penelitian ini menggunakan instrumen hasil nilai pre-test dan post-test. Hasil prestasi belajar siswa pada pre-test didapat nilai rata-rata adalah 60,30. Sesudah diberi perlakuan dengan menerapkan pendekatan TaRL, peneliti memberi post-test didapat nilai rata-rata adalah 88,27. Hasil uji normalitas didapat nilai signikan pre-test dan post-test yaitu > 0,05. Sedangkan hasil uji N-Gain menunjukkan 0,7073, dimana termasuk dalam klasifikasi dengan kriteria tinggi. Sehingga hasil data ini menunjukkan bahwa adanya efektivitas terhadap prestasi belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya pendekatan TaRL dalam menyelesaikan masalah matematika.