Urgensi Dan Implementasi Kurikulum Pendidikan Al-Qur'an - Ilma Sabila; Ibnu Safii; Ilyasa Malik; Nur Afif (Journal on Education, 2024)
Pengembangan Kurikulum Berbasis Al-Qur'an telah menjadi fokus perhatian dalam dunia pendidikan Islam sebagai upaya untuk memperkuat identitas keagamaan dan spiritualitas siswa. Untuk mencapai tujuannya yang menyeluruh, pendidikan bergantung pada sejumlah faktor yang saling bergantung, tidak ada yang dapat dianggap berhasil secara terpisah. Kurikulum merupakan bagian integral dari program pendidikan apa pun, dan akan sangat membantu jika menganggapnya sebagai sistem yang bagian-bagiannya bekerja sama. Tujuan, kerangka kerja, program, dan teknik untuk mengimplementasikannya adalah bagian dari kurikulum. Ini termasuk sistem untuk menyajikan pelajaran, mengevaluasi hasil belajar, memberikan bimbingan dan konseling, dan mengawasi dan mengelola sistem pendidikan. Makalah ini menyelidiki konsep pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan ajaran Al-Qur'an dalam konteks pendidikan formal. Fokus utamanya adalah untuk memahami bagaimana kurikulum yang berbasis Al-Qur'an dapat dirancang, diimplementasikan, dan dievaluasi secara efektif. Berbagai metode pengembangan kurikulum dan tantangan yang mungkin dihadapi dalam proses implementasi juga dieksplorasi. Dengan mempertimbangkan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Al-Qur'an, tujuan akhir dari pendekatan ini adalah untuk membentuk individu yang berakhlak mulia, berpengetahuan luas, dan berkomitmen pada prinsip-prinsip keadilan dan kemanusiaan.