Analisis Penggunaan Media Bervariasi terhadap Minat Belajar pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas V - Rodliyah Ulin Nisa; Siti Patonah; Ismartiningsih Ismartiningsih (Journal on Education, 2024)
Media pembelajaran sangat diperlukan oleh guru untuk menumbuhkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penggunaan media perlu memperhatikan jenis gaya belajar, kesesuaian materi, kebutuhan dan daya tarik media tersebut bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media bervariasi terhadap minat belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS di SDN Pandeanlamper 04 Semarang tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu semua siswa kelas V SDN Pandeanlamper 04 tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik triangulasi data. Sumber data diperoleh dari metode observasi partisipatif, wawancara, dokumentasi, dan angket minat belajar siswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi minat belajar siswa, pedoman wawancara, dan angket minat belajar siswa. Teknik analisis data yang dilakukan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar IPAS siswa kelas V melalui penggunaan media bervariasi dikategorikan tinggi. Penggunaan media bervariasi dapat mengakomodir kebutuhan gaya belajar siswa yang beragam dalam satu kelas. Penggunaan media bervariasi harus diperhatikan oleh guru dengan melakukan persiapan yang matang sebelum melaksanakan pembelajaran.