Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Jakarta - Aprilia Putri Ayuni; Tahir Wijaya; Azmy Ali Muchtar (Journal on Education, 2024)
Kurikulum merupakan suatu hal yang mendasar dalam suatu pelaksanaan pembelajaran. Transformasi kurikulum didasarkan pada relevansinya dalam merespon perkembangan zaman dan pengetahuan. Perubahan kurikulum pada era ini dari Kurikulum 2013 menjadi Kurikulum merdeka membawa dampak terhadap pembelajaran khususnya bahasa Arab. Kurikulum merdeka diterapkan di MTSN 9 Jakarta sejak Juli 2023. Kurikulum ini diterapkan pada kelas tujuh karena masih tahap pertama. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran bahasa Arab di MTSN 9 Jakarta dan 2) untuk mengetahui permasalahan dalam implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran bahasa Arab di MTSN 9 Jakarta. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi deskriptif kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh merupakan hasil observasi, wawancara dan dokumen. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari empat langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah 1) pembelajaran bahasa Arab pada kurikulum merdeka mengalokasikan waktu tiga jam per minggu. Perangkat pembelajaran yang dipersiapkan guru sebelum melaksanakan kegiatan pembelajaran berupa Tujuan Pembelajaran (TP), Capaian Pembelajaran (CP) dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP). 2) Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah kualifikasi guru menggunakan metode baru. Guru senior mengalami kesulitan dalam mengikuti perubahan ini karena perbedaan generasi dan kebiasaan mengajar yang ketinggalan zaman. Pelatihan pendukung tambahan sangat diperlukan untuk membantu guru mengatasi kesulitan ini.