Pengembangan Media Pembelajaran Engklek Ceria pada Pembelajaran PJOK Untuk Menanamkan Karakter Sosial Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 1 Kemutug Lor - Swandhita Nawung Kridha; Yudha Febrianta (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan wawancara di SD Negeri 1 Kemutug Lor dengan hasil belum adanya media pembelajaran PJOK untuk menanamkan karakter sosial siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran PJOK berbasis kearifan local dalam pengembangan sosial emosional anak, untuk mengetahui respon guru dan siswa, serta untuk mengukur efektivitas media yang telah dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik tes yaitu pretest dan posttest, dan Teknik nontes yaitu wawancara, rating scale dan angket. Hasil penelitian dan pengembangan media pembelajaran Engklek Ceria pada pembelajaran PJOK untuk menanamkan karakter sosial peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Kemutug Lor menunjukkan hasil sebagai berikut, (1) media Engklek Ceria dikatakan sangat valid dengan memperoleh presentase sebesar 84% oleh ahli media dan presentase sebesar 100% oleh ahli materi. Sedangkan oleh ahli bahasa memperoleh presentase sebesar 80% yang dinyatakan valid. (2) media Engklek Ceria dikatakan sangat praktis dengan memperoleh presentase sebesar 92% dari angket respon guru dan 100% dari angket respon siswa. (3) Tingkat efektivitas media dikatakan sedang setelah diuji coba kepada 28 siswa dengan memberikan pretest dan posttest dengan hasil N-Gain sebesar 0,48. Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, PJOK, Engklek, Karakter Sosial