Efektivitas Model Pembelajaran Skrip Kooperatif (Cooperative Script) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Teks Bahasa Arab - Najiyah Musfiroh; Tahir Wijaya; Azmi Ali Muchtar (Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari keterampilan membaca teks Arab pada siswa kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Negeri9 Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh suatu perlakuan terhadap orang lain dalam kondisi terkendali. Sampel dalam penelitian ini melibatkan 38 siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Jakarta. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, serta pra-tes dan pasca-tes. Hasil tes dianalisis menggunakan uji-T untuk mengetahui perbedaan antara dua sampel. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca teks Arab siswa selama proses pembelajaran dengan model ini. Sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif berbasis teks, siswa belum mahir membaca teks Arab dengan baik. Namun, setelah penerapan model pembelajaran ini, kemampuan membaca teks Arab siswa meningkat. Analisis data menunjukkan hasil signifikansi sebesar 0,003, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Rata-rata hasil pre-test siswa adalah 63,8, sementara rata-rata hasil post-test adalah 89,3. Ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran skrip kooperatif . Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran skrip kooperatif terbukti lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca teks Arab dibandingkan dengan tidak menggunakannya. Selain itu, hasil uji t menunjukkan nilai sebesar 22,949, yang jauh lebih tinggi dari nilai t tabel yang ditetapkan sebesar 1,687. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran skrip kooperatif memberikan pengaruh signifikan sebesar 22,9% dalam meningkatkan keterampilan membaca teks Arab siswa.