Analisis Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 SDN Duri Kosambi 09 Pagi Kota Jakarta Barat - Dini Damayanti; Intan Sari Ramdhani; Muhammad Imam Muttaqijn (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca dan tingkat kemampuan membaca permulaan siswa kelas I. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan data primer dari wawancara dan tes penilaian membaca, serta data sekunder dari dokumen dan referensi terkait. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes membaca, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta uji kredibilitas menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan faktor internal seperti fisiologis, intelektual, psikologis siswa dan faktor eksternal latar belakang keluarga, status sosial ekonomi berperan penting dalam kemampuan membaca permulaan siswa. Tingkat kemampuan membaca siswa kelas IA bervariasi sebagian besar mampu melafalkan, kelancaran, kejelasan suara, intonasi, dan tanda baca namun beberapa memerlukan perbaikan. Kesimpulannya, faktor internal dan eksternal sangat mempengaruhi kemampuan membaca permulaan siswa, dengan variasi tingkat kemampuan yang memerlukan perhatian khusus.