Pengembangan Media Ular Tangga Melalui Pendekatan Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Ekosistem Kelas 3 Mata Pelajaran IPAS SD Negri Waduk - Dewi Nafisyah; Adinda Khoirunnisa; Kurnia Dinda Rahmawati (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa permainan ular tangga dengan pendekatan discovery learning guna meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas 3 SD Negeri Waduk. Proses pengembangan dilakukan melalui beberapa tahap, termasuk validasi oleh ahli media dan materi, serta uji coba terbatas kepada siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki validitas yang tinggi dengan nilai 89,3% untuk validasi media dan 95,5% untuk validasi materi, yang keduanya berada dalam kategori sangat layak. Uji coba terbatas menunjukkan bahwa media ini sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran, dengan skor 87,2% yang juga berada dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil ini, media ular tangga dengan pendekatan discovery learning direkomendasikan sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi ekosistem.