Peran Kebijakan Bahasa dalam Pengembangan Literasi melalui Karya Penulisan Kreatif Siswa - Uhe Suhaeti; Aden Eka Pradana; Jaja Jaja (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran kebijakan bahasa dalam pengembangan literasi melalui karya penulisan kreatif siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Dengan latar belakang pentingnya literasi sebagai fondasi kemajuan akademik dan perkembangan pribadi siswa, penelitian ini menekankan urgensi peningkatan literasi di Indonesia. Kebijakan bahasa yang efektif mencakup penggunaan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar pendidikan, integrasi keterampilan berbahasa dalam semua mata pelajaran, pelatihan guru, penyediaan sumber daya literasi, penciptaan lingkungan kaya literasi, evaluasi berkelanjutan, serta keterlibatan keluarga dan masyarakat. Metode penelitian menggunakan triangulasi data yang melibatkan wawancara, observasi, survei, tes literasi, dan analisis dokumentasi kebijakan bahasa. Penelitian ini berfokus pada analisis konten karya penulisan kreatif siswa, evaluasi implementasi kebijakan bahasa, dan dampaknya terhadap literasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan bahasa yang baik dapat meningkatkan keterampilan literasi siswa melalui penggunaan bahasa yang tepat dalam proses pembelajaran, pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif, serta akses terhadap sumber daya literasi berkualitas. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan baru mengenai hubungan antara kebijakan bahasa dan literasi, serta menawarkan rekomendasi praktis bagi pengambil kebijakan dan pendidik dalam merancang dan mengimplementasikan kebijakan yang mendukung pengembangan literasi siswa secara holistik.