Pengaruh Strategi DRTA Berbantuan Media Flip Chart Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman pada Peserta Didik Kelas V SDN Kestalan Surakarta - Sonya Fullicta; Oktiana Handini; Sarafuddin Sarafuddin (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi directed reading thinking activity (DRTA) berbantuan media flip chart terhadap kemampuan membaca pemahaman pada peserta didik kelas V SDN Kestalan Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre- experimental design jenis one group pretest - posttest design. Sampel yang digunakan berjumlah 25 peserta didik kelas V SDN Kestalan Surakarta. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Uji coba instrumen menggunakan uji validitas, reliabilitas. taraf kesukaran, dan daya pembeda. Teknik analisis data dengan menguunakan uji normalitas dan uji hipotesis dengan rumus paired sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh data pada menunjukan nilai pada taraf signifikansi 5% pada tabel paired sample t-test diperoleh thitung yaitu sebesar 25,067 selanjutnya t hitung tersebut dapat dibandingkan dengan dk= (N-1) jadi (25-1) =24 dalam taraf signifikansi 5% = 2,064. Jadi t hitung lebih besar dari t tabel atau 25,067 > 2,064, Maka ditolak. Sedangkan jika dilihat dari taraf signifikansi yang sebesar 0.000. Jadi 0,000 < 0,05 maka ditolak diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh strategi directed reading thinking activity (DRTA) berbantuan media flip chart terhadap kemampuan membaca pemahaman pada peserta didik kelas V SDN Kestalan Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024.