Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP - Dinda Ayu Afrilyani Siregar; Zul Amry (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIII Mts Kesuma LKMD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model NHT memberikan dampak positif pada peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa. Indikator kemampuan dalam menggunakan model-model matematika meningkat dari 63,97% menjadi 80,56% dengan kategori tinggi. Kemampuan dalam menggambarkan ide-ide matematis ke dalam simbol matematika meningkat dari 59,26% menjadi 78,01% dengan kategori tinggi. Kemampuan dalam menuliskan/menjelaskan ide matematis meningkat dari 72,69% menjadi 80,79% dengan kategori tinggi. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika dengan model NHT termasuk dalam kategori aktif dengan rata-rata persentase sebesar 3,06. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika.