Layanan Kesehatan Gizi dan Perawatan Anak Usia Dini di TK Kemala Bhayangkari 01 Palembang - Munjia Munjia; Leny Marlina; Yecha Febrieanitha Putri; Febriyanti Febriyanti; Aida Imtihana (Journal on Education, 2024)
Layanan kesehatan gizi dan perawatan merupakan program layanan yang telah diimplementasikan di TK Kemala Bhayangkari 01 Palembang dengan sistematis sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 60 Tahun 2013. Adapun permasalahan dalam penelitian ini (1) Bagaimana layanan kesehatan gizi dan perawatan anak usia dini di TK Kemala Bhayangkari 01 Palembang. Tujuan penelitian ini (1) Untuk menganalisa bagaimana layanan kesehatan gizi dan perawatan anak usia dini di TK Kemala Bhayangkari 1 Palembang. Metode atau pendekatan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu metode deskripsi kualitatif. Penelitian ini berlokasi di Jl. Bambang Utoyo Komplek Pakri, Duku, Kec. Ilir Timur II, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Informan yang diteliti yaitu kepala sekolah dan guru TK Kemala Bhayangkari 01 Palembang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data akan dianalisis menggunakan model Miles Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Sedangkan untuk uji pengecekan keabsahan data mengunakan triangulasi. Hasil penelitian ini bahwa dengan adanya layanan kesehatan gizi dan perawatan anak-anak mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik, mengetahui kondisi kesehatan anak, diberikan makanan bergizi, memberikan perawatan yang baik kepada anak. Serta adanya kerjasama dengan pihak puskesmas dan rumah sakit Bhayangkara Palembang. Demikian layanan kesehatan gizi dan perawatan ini sudah dilakukan dengan sangat optimal.