Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pokok Bahasan Persamaan Garis Lurus untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII A di SMP Negeri 3 Madiun - Lutfi Andriana; Ika Krisdiana; Setyaningrum Nurul Hidayati (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII A SMP Negeri 3 Madiun dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Madiun yang berjumlah sebanyak 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes berbentuk uraian untuk mengumpulkan data hasil belajar siswa dengan model pembelajaran PBL pada pelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, refleksi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini setelah dilakukan analisis data yaitu hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Madiun mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari besarnya rata-rata pada siklus I yaitu sebesar 82,98 dan pada siklus II sebesar 88,41. Ketuntasan klasikal dari kedua siklus juga mengalani peningkatan dan memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yakni lebih dari atau sama dengan 80%. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 78,13% dan pada siklus II sebesar 87,50%.