Pengembangan Lembar Kegiatan Mahasiswa Berbasis Eksplorasi Memori Semantik Pendukung Higher Order Thinking Skills (HOTS) - Dhian Arista Istikomah (Journal on Education, 2024)
Salah satu kompetensi utama yang diperlukan saat ini adalah HOTS. Dalam pelaksanaannya ditemukan berbagai kendala pencapaian HOTS dalam kelas pembelajaran, termasuk pula kendala pada aspek kemampuan guru. Peningkatan HOTS tidak dapat terjadi secara serta merta dan tiba-tiba, melainkan melalui suatu pembiasaan, dan eksplorasi terhadap kognitif yang mendasari HOTS. Dalam penelitian ini disusunlah suatu treatment yang mana dirasa dapat menyentuh tingkat paling dasar kognitif mahasiswa, dalam hal ini disebut sebagai memori semantik, sehingga harapannya dapat diperoleh pemahaman yang bermakna tentang materi, sebagai landasan yang kokoh untuk mencapai kemampuan berpikir pada level tertinggi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan produk berupa lembar kegiatan mahasiswa (LKM) berbasis eksplorasi memori semantik pendukung HOTS. Dari hasil analisis diperoleh bahwa LKM memenuhi kategori sangat valid dan memiliki karakteristik praktis digunakan. Dari hasil uji tes HOTS diketahui bahwa ada peningkatan jumlah mahasiswa yang memiliki kemampuan HOTS yang mulanya seluruh mahasiswa berada pada level kognitif lower order thinking skills (LOTS), menjadi 10 mahasiswa memiliki kemampuan HOTS dengan kategori menganalisis dengan level pengetahuan konseptual; 8 mahasiswa memiliki kemampuan HOTS dengan kategori menganalisis dengan level pengetahuan prosedural, 8 mahasiswa memiliki kemampuan HOTS dengan kategori mengevaluasi dengan level pengetahuan konseptual.