USABILITY TESTING Sistem Informasi: Studi kasus pada Aplikasi Repositori Publikasi Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian - Henriyadi Henriyadi; Rusmini Mulyati (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2014)
Usability testing atau uji ketergunaan sebuah aplikasi merupakan bagian terintegrasi dalam sebuah daur hidup pengembangan sistem (system development life cycle). Usability testing adalah salah satu metode yang digunakan untuk melihat tingkat kemudahan pengguna dalam berinteraksi dengan sebuah sistem informasi. Dalam kajian ini yang digunakan sebagai studi kasus adalah pengelola data aplikasi repositori publikasi Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kajian dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif berbasis kuesioner menggunakan skala Likert dan kualitatif untuk pertanyaan terbuka. Responden dalam kajian ini sebanyak 13 pengelola data di UK/UPT lingkup Badan Litbang Pertanian. Kuesioner terdiri atas 3 kelompok, yaitu: (1) karakteristik responden, (2) penilaian teknis, dan (3) permasalahan dan saran. Kuesioner penilaian teknis disajikan dalam bentuk 22 pernyataan yang dikelompokkan dalam lima aspek. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelola data cukup nyaman berinteraksi dengan aplikasi repositori dalam beberapa aspek. Namun masih terdapat dua aspek (administrasi dan tampilan serta halaman statistik), dimana kurang dari 75% responden menyatakan mudah dan nyaman dalam berinteraksi dengan aplikasi repositori. Permasalahan yang dihadapi utamanya adalah kualitas koneksi internet dan kesulitan dalam akses data dokumen lengkap. Untuk pengembangan lebih lanjut, selain penambahan fitur layanan, salah satu fokus yang harus diperhatikan adalah aspek tampilan front-end dan back-end yang perlu dikembangkan agar lebih user friendly serta halaman statistik yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.