Kepemimpinan Transformasional Dan Aplikasinya Pada Kepemimpinan Kepala Sekolah - Operianus Mendrofa; Eka Periaman Zai; Indah Wijaya Lase; Samselinar Lase (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan kepemimpinan transformasional dalam konteks kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur, dengan menganalisis konsep Kepemimpinan transformasional, yang mencakup pengaruh ideal, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual, berperan dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan tugas manajerial, supervisi akademik, dan kewirausahaan di sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan gaya kepemimpinan transformasional menciptakan lingkungan yang lebih inovatif, mendukung, dan berorientasi pada peningkatan kinerja. Studi ini menekankan pentingnya peningkatan kapabilitas kepala sekolah dalam memahami penerapan kepemimpinan transformasional dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.